Форум приюта для бездомных животных г. Оренбург

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Опасные заболевания

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Панлейкопения кошек (чумка у кошек)

Панлейкопения (чумка кошек) является высококонтагиозным заболеванием, которое поражает не только домашних кошек, но и других представителей семейства кошачьих (тигров, львов, леопардов и т.д.), а также семейства куньих (хорьки, норки).

Заболевание вызывается ДНК-парвовирусом, который весьма стабилен в окружающей среде, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, через предметы ухода или зараженные объекты окружающей среды. У выздоровевших животных вирус может сохраняться в течение нескольких месяцев, у зараженных внутриутробно котят – до года. Вирус также может выделяться с секретами (напр. с калом) до нескольких лет. Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь.

Течение и симптомы болезни связаны с тем, что вирус поражает быстро делящиеся клетки – эпителий кишечника, лимфоидные ткани и костный мозг, ткани плаценты и плода (у беременных животных), миокард.

Инкубационный период - 2-10 дней. Заболеванию подвержены кошки всех возрастов, однако наиболее высокая заболеваемость встречается у молодых животных. Смертность варьируется от 25 до 90%.

Течение заболевания может быть как сверхострым, так и субклиническим. У маленьких котят первые признаки могут заключаться в сильном угнетении, отказе от корма, повышении температуры. Далее развиваются рвота и диарея, резкая болезненность в области живота. Животное отказывается от воды при сохранении жажды. При сверхострой форме гибель может наступить в течение 24 часов. При этом обычно происходит резкое снижение температуры тела. Субклиническая форма чаще протекает у взрослых животных и может выражаться лишь кратковременным повышением температуры и лейкопенией.

Заражение кошек в первую треть беременности приводит к гибели и рассасыванию плодов, во второй трети и позднее может вызывать гипоплазию мозжечка у котят (синдром атаксии кошек), причем признаки поражения обычно становятся заметными в возрасте 2-3 недель. При этом не обязательно проявления атаксии у всех котят помета, однако симптомы устойчиво присутствуют в течение всей жизни.

Диагноз может быть подтвержден с помощью лабораторных исследований. По общему анализу крови часто выявляется сильная лейкопения (кол-во лейкоцитов снижается ниже 3 тыс./мкл). Однако это снижение не всегда возможно выявить. В кале обнаруживают антиген к вирусу панлейкопении. Все случаи гастроэнтероколита у молодых животных следует принимать как инфекционные, пока не будет доказано обратное. Поэтому заболевшие животные подлежат обязательной изоляции от других пациентов.

Специфического лечения не существует. На ранних этапах имеет смысл вводить гипериммунную сыворотку. В качестве поддерживающей терапии используется инфузионная терапия - подкожное или внутривенное введение электролитных растворов, глюкозы. Обязательны антибиотики широкого спектра действия для борьбы с вторичной бактериальной инфекцией. Необходима витаминотерапия. При наличии рвоты ветеринарные специалисты центра ЗООВЕТ применяют противорвотные средства (церукал) и гастропротекторы (зантак, квамател) и ограничивают кормление. Применяют парентеральное питание. Применение иммуномодуляторов и стимуляторов лейкопоэза (ронколейкин, гала-вет, бета-лейкин, интерфероны и др.) – возможно, однако их терапевтический эффект остается недоказанным. Применение кортикостероидных гормонов показано при развитии шока.

Предотвратить заболевание можно с помощью вакцинации. Это является достаточно эффективной мерой профилактики в связи с тем, что существует только один серологический тип вируса. Первую вакцинацию проводят в возрасте 8 недель. Ревакцинация - в возрасте 12 недель, когда утрачивается пассивный иммунитет - защитные антитела, полученные с молоком матери. Далее вакцинация 1 раз в год. Хотя предполагается, что иммунитет после вакцинации модифицированной живой вакциной у многих кошек длится до 3 лет, все-таки рекомендуется ежегодная вакцинация для создания достаточно напряженного иммунитета.

Отредактировано Ирина (2010-02-09 14:23:51)

0

2

Кальцивироз кошек (кальцивирусная инфекция)

Кальцивироз – это инфекционное заболевание кошек. Чаще всего кальцивирусная инфекция поражает котят, характеризуется кратковременным повышением температуры, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полости.

Возбудитель

Возбудителем кальцивироза является РНК-содержащий вирус семейства калицивирусы. Обнаружен один серотип, и несколько изолятов с различными антигенными свойствами. Против некоторых из них вакцинация является неэффективной. Многие кошки являются носителями кальцивирусной инфекции (при этом необязательно, если они перенесли это заболевание раннее), и могут заражать восприимчивых кошек. Большинство кошек могут освободиться от вируса в течение нескольких месяцев, и носительство обычно не является пожизненным. Вакцинированные кошки и котята, имеющие материнские антитела, также могут заражаться и становиться носителями (это может быть связано с большим количеством изолятов кальцивироза с различными антигенными свойствами и патогенностью).

Клинические признаки

Животные заражают друг друга при взаимном облизывание, игры в одни и те же игрушки. Кальцивирусной инфекции подвержены кошки всех возрастов, однако, чаще болеют котята в возрасте от 2 месяцев до года. От момента заражения до появления первых клинических симптомов проходит обычно 3- 5 суток.

Кальцивирусная инфекция протекает с поражением респираторного тракта. У котенка появляются обильные истечения из глаз, носовой полости, затруднен прием корма (животное может интересоваться кормом, но принимает лишь воду и жидкие корма). Отмечается чиханье, светобоязнь, котенок прячется, становится апатичным, часто регистрируется температура 39, 8-40, 5 (при физиологической норме 38, 0-39, 5), в ротовой полости обнаруживают красные десны, язвочки на языке. Наиболее патогенные штаммы вызывают одышку, кашель, бронхопневмонию. Продолжительность болезни в среднем составляет 7-10 суток.

Диагностика

Диагностика кальцивироза затруднена из-за сходства клинических признаков респираторных болезней кошек. Исключают: герпесвирусную инфекцию, хламидиоз, Bordetella bronchiseptica. Для постановки диагноза врачи ветеринарного центра Зоовет берут у кошки смывы из ротовой полости и проводят ПЦР-диагностику.

При тяжелом течение заболевания дополнительно исключают вирусный лейкоз кошек, иммунодефицит кошек, которые также могут давать изъязвление в ротовой полости. Из заболеваний незаразной этиологии исключают уремический гастрит при почечной недостаточности, эозинофильный гастрит.

Лечение

Лечебные мероприятие направлены на активацию иммунного ответа (применяют иммуностимуляторы, витамины), борьбу с вторичной бактериальной инфекцией (антибиотики широкого спектра действия), инфузионная терапия необходима при лихорадке, отсутствие аппетита у больного животного.

Профилактика

Вакцинация животных - носителей не устраняет вирус кальцивироза и не предотвращает его выделение. Однако, хорошие условия содержания ваших питомцев, забота о их здоровье и ежегодная вакцинация могут значительно снизить частоту и тяжесть течения заболевания.

Отредактировано Ирина (2010-02-09 14:23:30)

0

3

Бешенство у животных. Симптомы бешенства собак, кошек и человека.

До 80 года 18 века человек не имел надежного средства защиты от бешенства. Каждый покусанный бешенным животным человек был обречен на смерть. В настоящее время лекарства от этого заболевания также не найдено, однако существует средство, существенно снижающее риск заражения бешенством. Ежегодная вакцинация домашних любимцев защитит Вас, Ваших питомцев, а так же Ваших родных и близких.

О болезни

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженным животным, характеризующееся тяжелыми поражениями нервной системы и приводящее к летальному исходу.

Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный период длится 10 - 14 дней, у человека может протекать до года.

Ваше не вакцинированное животное покусала на улице бездомная собака, и Вы обращаетесь в ветеринарную клинику для оказания помощи любимцу? Однако, поскольку животное подозревается в заражении бешенством, т. к. бездомное животное может являться носителем вируса, то ветеринарный врач обязан вызвать специальную службу для помещения Вашего любимца на карантин.

Карантин – это не санаторий. Во время карантина животное содержится, изолировано от людей и других животных 10-14 дней, до проявления у него клинических симптомов. Иногда карантин может длиться до 60 дней. При этом оказать животному помощь не представляется никакой возможности.

В случае гибели животного в период нахождения на карантине – ветеринарная станция ответственности не несет.

Клиническая картина заболевания.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:
1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;
2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. Животное не может глотать воду;
3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.

Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.

У человека проявления бешенства также подразделяют на 3 стадии.

На первой стадии проявляется общее недомогание, головные боли, повышение температуры, боль в горле, снижение аппетита. В месте укуса появляются неприятные ощущения. У больного возникает необъяснимый страх, тревога, депрессия, бессонница.

На второй стадии (через 1 - 3 дня) появляется возбуждение. Приступы боязни воды. При попытке принятия жидкостей появляются спазмы мышц глотки. Дыхание сопровождается болью, судорогами.

На третьей стадии (на 4 - 5 день) характерно успокоение, исчезает водобоязнь, появляется ложная надежда на выздоровление. Развивается паралич конечностей, нарушение сознания, судороги.

Смерть наступает от паралича дыхания и остановки сердца.

Важно помнить - методов лечения, как таковых – нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет.

Если Вас укусило животное, подозрительное по заболеванию бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течении 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Во время прививок необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Антитела после прививок появляются только через 12 - 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина. Инкубационный период у человека может продолжаться до года, чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.

Продолжительность заболевания редко превышает неделю. Человека содержат изолировано от внешних раздражителей. Лечение симптоматическое, направленное, прежде всего на снятие судорожного синдрома.

Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а так же здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать Вашего домашнего любимца от бешенства!

Отредактировано Ирина (2010-02-09 14:23:08)

0

4

Чума плотоядных (чумка собак). Клинические признаки. Меры профилактики и борьбы.

Чума плотоядных, чумка собак, болезнь Каре - острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Чума известна со времен одомашивания собак. Распространена повсеместно. В России появилась в 1762 г. в Крыму и получила название "крымской болезни". Вирусную природу чумки собак в 1905 г. Впервые доказал учёный Карре.

Клинические признаки:

При искусственном заражении собак чумой инкубационный период длится 2-4 дня, при естественном - 2-3 недели и дольше. Это зависит от породы и возраста собак, условий их содержания и кормления, а также степени вирулентности вируса.

Чума плотоядных может протекать молниеносно, сверхостро, остро, подостро, абортивно, типично и атипично. По клиническим признакам различают катаральную, легочную, кишечную, кожную, нервную и смешанную (генерализованную) формы болезни. Развитие той или иной формы чумы определяется реактивностью организма животного. Один и тот же штамм возбудителя может вызывать у собак разнотипные клинические признаки.

Чаще заболевание протекает с патологией в различных тканях, т.к. вирус чумы плотоядных является пантропным вирусом, т.е. поражает клетки всех систем организма. Поэтому разделение на различные формы болезни весьма условно.

Летальность среди щенков до 3-месячного возраста составляет 30-100%.

На ранних стадиях (3-5 дней) болезнь характеризуется билатеральным серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. Параллельно или несколько позже развивается ринофея (обильные носовые истечения), сухой кашель, который через 5-6 дней становится влажным, особенно при своевременном лечение. Истечения из носа чаще зеленоватого цвета.

При молниеносном течение болезни животные гибнут внезапно, без проявления клинических признаков.

При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня. Вначале температура тела резко повышается, животное отказывается от корма, затем наступает коматозное состояние и гибель.

При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Животное угнетено, снижается аппетит, возможно рвота, лихорадка с температурой 39, 5-41С, которая удерживается 10-15 дней. Возможна ремитирующая лихорадка. Конъюнктивит, ринит, трахеит, поносы, иногда с кровью, или запоры.

Острое течение может перейти в хроническое, которое длится 3-4 месяца, периодически обостряясь.

Подострое течение также характеризуется высокой температурой, сохраняющейся от одного дня до двух недель. Затем лихорадка становится умеренной или ремитирующей. Депрессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита. На 2-3 дни при развитии легочной формы появляются прозрачные серозные или мутноватые, серозно-слизистые, а затем гнойные истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия и мешают свободному дыханию. Возникает ринит, кашель. В начале легочной формы воспаление носит катаральный характер. При затяжном течении или неэффективном лечении катаральная пневмония (бронхопневмония) переходит в гнойную. Прогрессирует светобоязнь. Иногда развивается кератит или появляются язвочки на поверхности глаз. Общее состояние резко ухудшается, появляется смешанная одышка. Нарастают признаки дыхательной сердечно-сосудистой недостаточности.

Наряду с катаром дыхательных путей (легочная форма чумы) регистрируют острое катаральное воспаление ЖКТ - кишечная форма чумы, которое проявляется запором или слизистым, иногда с примесью крови поносом и рвотой с пенистой слизью и желчью. Болезненность и напряжение брюшной стенки. Развивается гепатит.

Наиболее легкая форма чумы у собак - кожная. Эта форма предваряет развитие кишечной и легочной и часто остается незамеченной.

На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и носа обнаруживается папиллезно - пустулезная сыпь. Потом пузырьки лопаются и засыхают, образуя корочки. Обнаруживают припухание лап, отдельных участков кожи, век, носа, губ, ушей. Припухшие участки вскоре покрываются экссудатом с последующим образованием корочек. Гиперкератоз.

Нервная форма наиболее тяжелая у собак. Наиболее серьезными осложнениями при ней являются - менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, парезы параличи конечностей и сфинктеров внутренних органов, а также эпилепсия. В связи с общей интоксикацией организма и клеток ЦНС отмечаются дискоординация движений, болезненность мышц, резкое повышение тактильной чувствительности, неадекватная реакция на внешние раздражители. Зрачок на свет не реагирует, глазное яблоко увеличено, часто слепота.

Генерализованная форма встречается в 90-95% случаев заболеваний собак чумой. Она вмещает в себя клинические симптомы кожной, легочной, кишечной и нервной форм.

Хроническое течение чаще свойственно кожной и нервной формам. При этом у переболевших животных парезы, параличи, слепота, глухота, потеря обоняния, зарастание зрачка или атрофия глазного яблока, эпилепсия.

В период реконвалесценции отмечается астенизация, могут развиваться вторичные бактериальные инфекции, аллергия и иммунодефицит.

Меры профилактики и борьбы:

Ежегодная, своевременная вакцинация!

Перед вакцинацией проводят дегельминтизацию собаки.
Во время болезни проводят дезинфекцию в помещениях, где находится животное. Необходимо ежедневно обеззараживать одежду людей, контактирующих с животным.

Отредактировано Ирина (2010-02-09 14:22:49)

0

5

Инфекционный гепатит собак

Инфекционный гепатит - это острое вирусное заболевание, проявляющееся лихорадкой, поражением печени, почек, желудочно-кишечного тракта, глаз, а также центральной нервной системы.

Возбудитель: ДНК-содержащий вирус из семейства аденовирус рода Mastadenoviras.

Болезнь поражает собак различных пород и возрастов, но наиболее часто страдают щенки в возрасте от 2-6 месяцев.

Источником возбудителя инфекции являются больные собаки вирусоносители, выделяющие вирус с носовой и глазной слизью, мочой и калом.

Существуют два пути заражения: контактный и алиментарный (кормовой, водный). Инкубационный период длится в основном от 2 до 5 дней.

Симптомы: инфекционный гепатит может протекать в следующих формах:
- сверхострой (молниеносной);
- острой;
- подострой;
- хронической.

При острой форме болезни у животных наблюдают угнетенное состояние, отказа от корма, гипертермия до 40-41С, частая рвота с примесью желчи, острый гастроэнтероколит, диарея, желтушность слизистых оболочек, а также одно- или двусторонние кератиты.

Помимо этого у больных животных могут отмечаться расстройства сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Продолжительность болезни при острой форме зависит от многих факторов:
- состояния иммунной системы;
- возраста;
- наличия смешанных инфекций;
- своевременности и эффективности лечения и. т.д.

При подостром и хроническом течении болезни указанные выше симптомы в основном менее выражены.

Диагноз: для установления (подтверждения) точного диагноза при подозрении на вирусный гепатит собак необходимо исследовать кровь больного животного на наличие возбудителя.

Лечение инфекционного гепатита: в основном симптоматическое и направленное на поддержание и улучшение качества жизни животного. Как правило, назначаются антибиотики, для подавления секундарной микрофлоры, препараты витаминов, гепатопротекторы и.т.д.

Иммунитет: у переболевших животных формируется стойкий длительный иммунитет.

Профилактика: для активной специфической профилактики врачи ветеринарного центра Зоовет рекомендуют проводить ежегодную вакцинацию ассоциированными вакцинами.

Отредактировано Ирина (2010-02-09 14:22:26)

0

6

Панкреатит

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. В последнее время многие врачи пришли к выводу, что острый и хронический панкреатит являются фазой одного заболевания. Панкреатиты являются достаточно распространенным заболеванием у мелких домашних животных, однако вопросы диагностики и лечения остаются сложными. Диагностика панкреатитов является одной из труднейших как в гуманной гастроэнтерологии, так и в ветеринарной медицине, что связано с неспецифичностью проявлений клинических симптомов заболевания и лабораторных методов исследования. В ветеринарии заболевания поджелудочной железы подразделяют на невоспалительные (сахарный диабет, ацинарная атрофия, ведущая к экзокринной недостаточности поджелудочной железы), воспалительные (острые отечные панкреатиты, острые геморрагические панкреатиты и т.д.), опухоли поджелудочной железы (инсулиномы, аденокарциномы) и фиброз с атрофией поджелудочной железы.

Фактор, вызывающий повреждение поджелудочной железы и у собак и у кошек, зачастую остается неизвестным. В качестве провоцирующих факторов предполагают обильное кормление жирной пищей, ожирение и гиперлипидемия (у цвергшнауцеров), инфекции (токсоплазмозх и вирус инфекционного перитонита у кошек, парвовироз у собак), обструкцию панкреатического протока, ишемические и травматические поражения поджелудочной железы, вызванные как оперативным вмешательством, так и самой травмой, а также ряд медикаментов, которые могут вызвать функциональные нарушения органа (кортикостероиды, фуросемид, сульфаниламиды и т.д.).

К данному заболеванию предрасположены цвергшнауцеры, йоркширские терьеры, коккер-спаниели, пудели. У немецких овчарок ацинарная атрофия поджелудочной железы является наследственной и передается аутосомно-рецессивным путем.

Острый панкреатит может иметь легкую (отечную) форму или тяжелую, часто заканчивающуюся смертельным исходом – в виде геморрагического панкреонекроза. В норме в поджелудочной железе существует ряд защитных механизмов, которые препятствуют активации пищеварительных ферментов в самой железе и ее самоперевариванию. В результате преждевременной активации ферментов (трипсина, и далее химотрипсина, липазы и др.) возникает отек и некроз, повреждение стенок сосудов. Клинические симптомы достаточно многообразны. Обычно у собак отмечают поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея), боли в области эпигастрия, слабость, отказ от корма. Заболевание очень часто развивается через некоторое время после кормления. Тяжелые формы заболевания проявляются сильными болями, которые могут быстро привести к развитию коллапса и шока. Для этого состояния очень характерна поза моления (передние лапы вытянуты вперед, грудная клетка лежит на полу, а задняя часть животного приподнята). У кошек симптомы часто не специфичны – это может быть вялость, угнетение и отказ от корма. Диагноз можно косвенно подтвердить повышением активности панкреатической амилазы и липазы в крови, однако нормальное содержание их не исключает воспаления поджелудочной железы. И наоборот, повышение этих показателей при отсутствии клинических симптомов заболевания не указывает на панкреатит у животного. Часто наблюдается повышение трансаминаз (АЛТ, АСТ), лейкоцитоз, повышение билирубина, глюкозы. За границей у животных измеряют трипсинподобную иммунореактивность в сыворотке крови. При ультразвуковом исследовании даже отечная поджелудочная железа часто не визуализируется. Косвенным признаком является наличие газа (метеоризм) в желудочно-кишечном тракте при рентгенографии и узи органов брюшной полости.

В легких случаях для снижения панкреатической секреции показана голодная диета как минимум в течение суток и обезболивающие и спазмолитические препараты. В тяжелых случаях необходима госпитализация животного с проведение интенсивной инфузионной терапии для предотвращения развития таких тяжелых состояний как отек легких, перитонит, ДВС-синдром. В терапии используют также анальгетики (буторфанол), парентеральное или энтеральное питание через зонд, плазму, ингибиторы протеаз (контрикал, гордокс), антациды и противорвотные препараты, антисекреторные препараты (сандостатин), антиоксидантные препараты (мексидол, эссенциале), антибиотикотерапию, литические смеси, допамин.

Отредактировано Ирина (2010-02-09 14:22:15)

0

7

Дегельминтизация. Глисты у собак и кошек.

Для профилактики дегельминтизировать животных необходимо от одного-двух раз в год, до одного раза в 4 месяца, в зависимости от ситуации. При высоком риске заражения - питание сырыми субпродуктами или мясом, рыбой, поедание отбросов или фекалий на улице - дегельминтизацию можно проводить раз в квартал.

Необходима дегельминтизация и перед прививкой, если последняя профилактическая дегельминтизация была более 4-6 месяцев назад. Прививать животных нужно не ранее чем через 10-14 дней после прогона глистов. Обратите внимание на то, что давать антигельминтик нужно дважды с периодом в 10-14 дней. Однократный приём уничтожает только взрослую форму глистов, но не яйца. За 10-12 дней из яиц выводятся новые глисты, и повторным приёмом вы их уничтожите. Если и после второй дачи препарата у животного будут присутствовать признаки заглистованности – обязательно обратитесь к ветеринарному врачу, возможно, он посоветует сменить препарат или провести дополнительные исследования. Прививать животное с глистной инвазией бесполезно и опасно.

В качестве антигельминтиков подойдут - празиквантел, цестал, дронтал плюс и другие. Обратите внимание на то, что эти препараты необходимо давать строго по весу животного, поэтому перед дачей препарата животное необходимо взвесить! Внимательно читайте инструкции и строго соблюдайте дозу!

Если у вас есть подозрение на то, что у животного глисты – не мучайтесь в догадках и не тяните время – анализ кала можно сдать в любой ветеринарной клинике, где есть лаборатория, или в самой лаборатории. Сделать это необходимо, но однократный отрицательный ответ не исключает наличие гельминтов.

Если животному действительно не повезло, паразитов можно вывести двукратным применением следующих препаратов: празиквантел, цестал, дронтал плюс, празицид, каниквантел - обращайте внимание на то, для каких животных предназначен препарат, это важно. А вот определять какой вид глистов у вашего животного нет необходимости. Ведь, например, современные препараты для кошек рассчитаны на все виды глистов, паразитирующих в кошачьем организме (аналогично и для собак). Ещё раз обращаем Ваше внимание на то, что препараты дают строго по весу.

В тех случаях, если у животного очень сильная глистная инвазия (это особенно часто случается в тех случаях, когда котёнка или щенка подбирают на улице), у животного в кале различимые невооружённым глазом глисты, животное тошнит глистами, необходимо давать препараты от глистов под контролем врача. Так как быстрая гибель гельминтов приведет к сильной интоксикации. Вполне возможно, что возникнет необходимость в инфузионной поддержке (капельница). У животного может быть сопутствующая вирусная инфекция, что также потребует помощи ветеринара.

В период беременности и лактации антигельминтики давать нельзя, это может негативно сказаться на здоровье детёнышей. Если вы беспокоитесь о здоровье животного, лучше прогнать глистов за 10-14 дней до плановой вязки. Если вы перед вязкой не прогнали матери глистов, детёнышам необходимо прогонять глистов не ранее чем через 21 день после рождения.

Глисты очень легко передаются человеку при несоблюдении правил гигиены, поэтому до освобождения вашего животного от глистов следует неукоснительно соблюдать правила личной гигиены, не позволяйте животному «целовать» вас и ограничьте контакты животного с маленькими детьми. Если вы волнуетесь - можно посоветоваться с педиатром и решить - давать ли профилактически глистогонное ребенку, или ограничиться только соблюдением правил личной гигиены.

Особо хотим обратить внимание, что некоторые симптомы, принимаемые владельцами за глистную инвазию, могут быть признаком совсем не глистной инвазии, а более неприятных болезней. Поэтому если у вашего животного обнаруживаются тревожные симптомы – не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к ветеринарному врачу.

0